材料(カップ小・8個分)
●無塩バター … 100g
●グラニュー糖 … 80g
●全卵 … 2個分
●薄力粉 … 75g
●にんじんパウダー※ … 15g
●バニラオイル(あれば) … 少々
※生のにんじんを使うときは、粉の20%をすり下ろして水気を切ったにんじんで置き換える
作り方
- 無塩バターを室温で柔らかくし、グラニュー糖を数回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。
- バニラオイルを1〜2滴加えて、溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、そのつどしっかりすり混ぜる。
- あらかじめ一緒にふるっておいた薄力粉とにんじんパウダーを【2】に一度に加え、ツヤがでるまで合わせるように混ぜる。
- カップ※ に絞り入れ、170℃に暖めておいたオーブンで約17〜18分焼く。