独特の食感がアクセント
モズクとジャガイモのビシソワーズ
材料(4人分)
●生モズク…大さじ2杯 ※市販されている味付けのもずくでも可
●タマネギ…大1個
●ニンニク…1片
●ジャガイモ(男爵)…大2個
●無塩バター…30g
●ブイヨンキューブ…1個 ※コンソメでも可
●水…500cc
●牛乳…300〜400cc
●カイエンペッパー…少々 ※七味か一味でも可
●塩…少々
●万能ネギ…適量
●エキストラ・バージン・オリーブオイル…適量
作り方
- タマネギは縦に半分に切ってから薄切り、ニンニクはみじん切り、ジャガイモは3cm程度の角切りにしておく
- 深めの鍋に無塩バターと【1】のニンニクとタマネギを入れて、タマネギが焦げないよう、透き通るまで弱火で5分ほど炒める
- 【2】にジャガイモと水、ブイヨンキューブを加えて中火にし、ジャガイモが軟らかくなるまで約15分煮る
- 火を止め、ジャガイモを木べらなどでつぶし、鍋を氷水に当てて冷ます
- 【4】に牛乳を加えて好みの濃さにし、塩とカイエンペッパーで味を調える
- 生モズクを加えて混ぜる
- 器に【6】を注ぎ、小口切りにした万能ネギを散らし、エキストラ・バージン・オリーブオイルを適量かける
磯の香りがパンとマッチ
ワカメとアンチョビのバタートースト
材料(4人分)
●塩蔵ワカメ…25g ※生のワカメ、水で戻した乾燥ワカメでも可
●無塩バター…100g
●ニンニク…1片
●アンチョビペースト…15g ※缶詰のアンチョビの場合は細かく刻んで使用
●水…200cc
●牛乳…100cc
●カイエンペッパー…少々 ※七味か一味でも可
●バゲット…4切れ ※食パンでも可
作り方
- 無塩バターをボウルに入れて、常温で軟らかくしておく
- 鍋に水と牛乳、ニンニクを入れて、約10分弱火にかける
- 【2】からニンニクを取り出し、フォークなどでつぶす
- 塩蔵ワカメはよく洗い、水(分量外)で戻してザルにあげておく。沸騰したお湯でワカメを20秒ほどゆで、氷水で冷やしてから軽く絞っておく
- 【4】のワカメを粗く刻み、【1】のボウルにアンチョビペースト、【3】のニンニク、カイエンペッパーと一緒に入れてよく混ぜる
- バゲットに【5】を適量乗せ、オーブントースターで、軽く焼き色がつく程度に焼く
クリーミーな豆腐をまとって上品に
ヒジキのキンピラの白和え
材料(4人分)
●乾燥ヒジキ…6g
●ニンジン…25g
●レンコン…30g
●絹ごし豆腐…1/3丁
●サラダ油…小さじ1
●酒…大さじ1強、砂糖 小さじ1
●薄口しょうゆ…小さじ1
●ゴマぺ―スト…大さじ1、砂糖 大さじ1強
●薄口しょうゆ…小さじ1
作り方
- 乾燥ヒジキをたっぷりの水(分量外)で戻し、沸騰したお湯でサッとゆでてザルにあげておく
- ニンジンは拍子木切りに、レンコンはイチョウ切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、【1】と【2】を弱火で2分ほど炒める
- 【3】にAを入れ、水分がなくなるまで炒めたら、ボウルに移し、冷ましておく
- 鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れ、沸騰した状態で5分ほど加熱する
- 【5】を取り出し、上に1㎏程度の重しを乗せて、約30分おく
- 【6】とBをミキサーにかけて滑らかにする
- 【4】に【7】を入れて混ぜ合わせる
パリッと揚げて、豊かな風味を楽しんで
アオサのかき揚げ
材料(4人分)
●乾燥アオサノリ…4g
●水煮大豆…80g
●薄力粉…大さじ4杯
●塩…適量
作り方
- 乾燥アオサノリをボウルに入れて水(分量外)に浸し、すぐにザルにあげる
- 水煮大豆を水で洗い、ザルにあげる
- ボウルに【1】【2】と薄力粉を入れ、さっと混ぜる
- 【3】を8等分し、170℃の油で3分ほど揚げる。箸で触ってカリッとすればOK ※木製のしゃもじなどを使って、平らに形作ってから油に入れるときれいに仕上がります
- 好みで塩を振る