「ショウガ牛乳プリンが固まらない」と、 お困りの方へ
まずはショウガ汁の分量を、牛乳200ccに対し大さじ1くらいまで増量して試してみてください。これは牛乳のタンパク質を分解する酵素「ショウガプロテアーゼ」の量を増やすためです。紙面では、お子さんが食べることを想定して刺激が強すぎないよう、ショウガ汁の量を控えめにしています。
【a】 ショウガ牛乳プリンが固まったときの様子。フルフル・トロトロな食感です。 ※固まるまで15〜30分放置、その後、冷蔵庫で冷やしたものです。
【b】固まらなかった時のリカバリーとして、蒸し器で15分蒸したもの。
また、砂糖の代わりに練乳を使ったり、牛乳に生クリームやスキムミルクを加えることで、固まりやすくなります。ただし、これらの方法を取り入れても固まらないことがあります。要因として温度管理がうまくできていないこと、またはショウガ自体の質によると考えられます。
【c】材料に練乳を使用したときのプリン(牛乳に練乳大さじ3を加え、総量を200ccにして使用しました)。【a】より、ややしっかり固まった感じです。