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リビングまつやま《8月12日付》実験スイーツ特集補足

「ショウガ牛乳プリンが固まらない」と、 お困りの方へ

まずはショウガ汁の分量を、牛乳200ccに対し大さじ1くらいまで増量して試してみてください。これは牛乳のタンパク質を分解する酵素「ショウガプロテアーゼ」の量を増やすためです。紙面では、お子さんが食べることを想定して刺激が強すぎないよう、ショウガ汁の量を控えめにしています。

1b_ginger_normal.jpg【a】 ショウガ牛乳プリンが固まったときの様子。フルフル・トロトロな食感です。 ※固まるまで15〜30分放置、その後、冷蔵庫で冷やしたものです。

2c_ginger_steam.jpg【b】固まらなかった時のリカバリーとして、蒸し器で15分蒸したもの。

また、砂糖の代わりに練乳を使ったり、牛乳に生クリームやスキムミルクを加えることで、固まりやすくなります。ただし、これらの方法を取り入れても固まらないことがあります。要因として温度管理がうまくできていないこと、またはショウガ自体の質によると考えられます。

3a_ginger_condensed.jpg【c】材料に練乳を使用したときのプリン(牛乳に練乳大さじ3を加え、総量を200ccにして使用しました)。【a】より、ややしっかり固まった感じです。

4d_ginger.jpeg【d】【a】でプリンが固まった時に使用していたショウガ。

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